O que são alimentos funcionais?


É de consenso que para termos uma qualidade de vida devemos ter associado à saúde uma boa alimentação. Já alguns anos, os alimentos funcionais vêm sendo inclusos nos cardápios de pessoas que optaram por esses alimentos na busca de um corpo mais forte para não adoecer com facilidade.

Os alimentos funcionais, segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), são “aqueles alimentos que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano”.

      Os alimentos funcionais são associados à prevenção de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, porém, não se pode afirmar que alimentos curem essas doenças. Sendo assim, a dica é que esses alimentos entrem no cardápio e possam ser consumidos de forma regular, para atingir os benefícios oferecidos através deles.

            É importante lembrar que quando esses alimentos são industrializados eles perdem seus componentes funcionais, então, para garantir os benefícios dos alimentos é recomendável o consumo da forma mais natural possível. Algumas pessoas preferem o consumo de alguns nutrientes de forma industrializada através, por exemplo, da compra de cápsulas de ômega3, óleo de coco... que é uma opção para quem não gosta de consumir certos alimentos in natura.

            São classificados como alimentos funcionais: aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, soja, tomate, uva, linhaça, brócolis, couve-flor, hortaliças (de preferência com talos), leite fermentado... e muitos outros.

Segue abaixo alguns compostos funcionais investigados pela ciência*:


Composto
Ação
Alimentos onde é encontrado
Isoflavonas
Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer
Soja e derivados
Proteínas de soja
Redução dos níveis de colesterol
Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3
Redução do LDL - colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e
da retina de recém nascidos
Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
Ácido a - linolênico
Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória
Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
Licopeno
Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata
Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Luteína e Zeaxantina
Antioxidantes; protegem contra degeneração macular
Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos
Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama
Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
Flavonóides
Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
Fibras solúveis e
insolúveis
Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina
Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino
Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alilsulfetos)
Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico
Alho e cebola
Lignanas
Inibição de tumores hormônio-dependentes
Linhaça, noz moscada
Tanino
Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor
Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja
Estanóis e esteróis vegetais
Reduzem risco de doenças cardiovasculares
Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras
Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos
Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon
Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados
 
*Fonte da tabela: BVS (Ministério da Saúde)

Joselene Peres é adepta de uma vida saudável, gosta de ler, ouvir rock e escreve sobre saúde toda semana aqui no site Não Tão Longe, sendo que este é o seu texto de estreia

Blog pessoal: Entre Aspas... Reticências!


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